Боитесь того, что можно опоздать на рейс? Лично для меня это традиционный очной кошмар в последнюю ночь дома перед каждым путешествием. И одни из таких страхов, а не опоздаю ли я на посадку в самолет из-за того, что кто-то решит слишком долго досматривать меня или мой багаж. Однажды подобная ситуация уже случалась, когда из-за «секретного» нашитого кармана на внутренней стороне брюк меня отвели в специальную комнату для досмотра. Там мне пришлось снять штаны, и продемонстрировать, что я не перевожу ничего запрещенного в этом кармане, только деньги. Но тут же последовал и более тщательный досмотр содержимого моего рюкзака, где был обнаружен повербанк. Проверяющие очень долго икали на нем указание мощности, поскольку есть ограничения на максимальную мощность провозимых в самолете повербанков. Но на корпусе ее не было (это был подарочный повербан в сделанном на заказ корпусе с логотипом фирмы), и пришлось его вскрывать, чтобы добраться до самих блоков. На все про все ушло не больше 20 минут, но понервничать за это время пришлось немало.
К счастью, законы ограничивают самодеятельность служб досмотра аэропорта и даже устанавливают для них ответственность. Так, в приказе Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" сказано:
227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
А это значит, что в случае опоздания из-за досмотра можно смело обращаться с претензией к авиакомпания или администрации аэропорта за компенсацией. Причем, требовать вы можете не только компенсацию за опоздание на этот конкретный рейс, но и последующие стыковочные, оплаченную бронь в отеле и другие расходы, которые вы понесли из-за опоздания. Это уже следует из «Закона о защите прав потребителей» и ГК РФ.
Конечно, не стоит ожидать, что авиакомпания тут же бросится вам все оплачивать. Сначала представители авиакомпании постараются решить все на месте и отправить вас ближайшим рейсом, если это возможно.
Если урегулировать ситуацию в аэропорту не получится, тогда вам придется побороться за компенсацию. Первым делом нужно обратиться письменно с претензией в авиакомпанию, где вам, скорее всего откажут. Но это не повод расстраиваться, так как это сложившаяся практика. С ответом об отказе уже можно обращаться в суд. Подготовить письмо-претензию, заявление в суд, и представлять интересы в суде самостоятельно сложно, и лучше обратиться за этим к юристу. Кстати, расходы на его услуги вы также сможете включить в исковое требование.
Конечно, все это не компенсирует вам упущенную радость от возможно испорченного отдыха, но по крайней мере вы сможете вернуть деньги. А ну а чтобы не попадать в такие ситуации, нужно прибывать в аэропорт пораньше, и проходит регистрацию и контроль безопасности не в самый последний момент.