С 19 августа 2019 года в России введены изменения в количество овощей, которые можно провезти через границу в Россию. Теперь можно ввезти не более 5 килограмм овощей и фруктов, которые отнесены к продукции с высоким фитосанитарным риском. Это практически все экзотические фрукты (ананас, финики, инжир, авокадо, манго, мангустин, личи и т.д.), а также и более привычные нам фрукты: абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые. Также в эти 5 килограмм входят бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни.
Учтите, что речь идет не об изменении таможенного законодательства, а о фитосанитарном контроле, т.е. нельзя просто привезти с собой больше фруктов и заплатить за превышение нормы. Все что выше нормы, будет изыматься и уничтожаться за счет перевозчика, т.е. вас. Единственный шанс привезти с собой побольше фруктов и овощей – это иметь на них фитосанитарный сертификат, который рядовому туристу получить практически нереально, ведь такой сертификат предназначен только для крупных партий товаров.
Радует только одно – что согласно данного документа это временная мера, и возможно со временем будет отменена.